Dalam rangka menyemarakkan Bulan Bahasa dan Sastra pada Oktober Tahun 2018, SMKN 2 Bandung menggelar Event Bulan Bahasa yang meliputi Lomba lomba Seperti Membaca Puisi, Resensi Buku, Pohon Literasi dan Poster Challenge yang dilaksanakan pada Selasa, tanggal 23 Oktober 2018 dan tanggal 29 Oktober Sebagai puncak acara untuk memperngati hari Sumpah Pemuda.

Menurut Ibu Tini sebagai Pengawas SMK NEGERI 2 BANDUNG, kegiatan ini selain untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda juga untuk meningkatkan bakat siswa. Siswa dan guru juga diharapkan untuk meningkatkan kemampuannya dalam bidang bahasa dan sastra. “Oleh sebab itu, lomba yang diadakan berhubungan dengan bahasa dan sastra.

Semoga dengan adanya kegiatan bulan bahasa ini , khususnya di SMKN 2 BANDUNG bisa menumbuhkan lagi minat baca dan mengaktualisasikan kecintaan siswa dan siswi terhadap bahasa dan sastra Indonesia ” ujarnya dalam pembukaan acara BULAN BAHASA SMKN 2 BANDUNG 2018. Kegiatan ini, lanjut Ibu Tini, juga sebagai bentuk dukungan terhadap pemerintah mengenai GLS (Gerakan Literasi Sekolah) menjadi penting dan kontekstual diterapkan saat ini karena derasnya arus informasi. Ia berharap Siswa dan Guru bisa membekali diri dengan
kecerdasan berliterasi dalam berbagai aspek.

Kegiatan ini sangat didukung oleh Kepala sekolah SMKN 2 BANDUNG juga oleh antusias para guru bahasa khususnya dan siswa. dan ini merupakan kali keduanya SMK Negeri 2 Menggelar acara Bulan bahasa secara internal, dan harapan untuk kedepanya bisa mengundang sekolah sekolah lain untuk turut berpartisipasi mengikuti Bulan bahasa yang digelar di SMKN 2 BANDUNG.